Professur Ernährungsphysiologie
Herzlich Willkommen auf den Seiten der Professur Ernährungsphysiologie.
Leitung: Prof. Dr. Andrea Henze
Die Forschung der Professur Ernährungsphysiologie hat das Ziel den Einfluss von Ernährung und Nahrungsinhaltsstoffen auf physiologische Funktionen zu untersuchen und ihre Bedeutung im Alterungsprozess sowie der Pathogenese und Pathophysiologie ernährungs- und altersbedingter Erkrankungen (u.a. Insulinresistenz/Diabetes mellitus Typ 2, Hypertonie) zu verstehen.
Zur Bearbeitung dieser Fragestellungen kommt Material aus Zellkultur, tierexperimentellen Arbeiten und Humanstudien zum Einsatz. Neben konventionellen molekularbiologischen, biochemischen und histologischen Untersuchungen, stehen im Fokus der Analysen v.a. die Charakterisierung des Stoffwechsels durch massenspektrometriebasierte Proteom- und Proteinanalyse. Unser besonderes Interesse gilt in diesem Zusammenhang v.a. posttranslationalen Modifikationen und Proteinisoformen.
Kontakt
Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Professur Ernährungsphysiologie
Von-Danckelmann-Platz 2
06120 Halle/S.
andrea.henze@landw.uni-halle.de
Sekretariat:
Frau Kerstin Isaak - Tel.: +49 (0) 345/ 55 22 701
Frau Nancy Mißberger - Tel.: +49 (0) 345/ 55 22 711
Fax: 0345/ 55 27 124
Forschung
Team
Wissenschaftliches Personal |
Telefon |
|
---|---|---|
Dr. rer. nat. Frank Hirche |
0345/ 55 22 709 | |
Dr. Sorel Sagu | 0345/ 55 22 650 / 715 | sorel.sagu@landw.uni-halle.de |
Technisches Personal |
Telefon |
|
---|---|---|
Suzanne Roß |
0345/ 55 22 706 | |
Ansgar Schubert | 0345/ 55 22 706 | ansgar.schubert@landw.uni-halle.de |