Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg

Weiteres

Login für Redakteure

Professur Ernährungsphysiologie

Herzlich Willkommen auf den Seiten der Professur Ernährungsphysiologie.
Leitung: Prof. Dr. Andrea Henze

Die Forschung der Professur Ernährungsphysiologie hat das Ziel den Einfluss von Ernährung und Nahrungsinhaltsstoffen auf physiologische Funktionen zu untersuchen und ihre Bedeutung im Alterungsprozess sowie der Pathogenese und Pathophysiologie ernährungs- und altersbedingter Erkrankungen (u.a. Insulinresistenz/Diabetes mellitus Typ 2, Hypertonie) zu verstehen.

Zur Bearbeitung dieser Fragestellungen kommt Material aus Zellkultur, tierexperimentellen Arbeiten und Humanstudien zum Einsatz. Neben konventionellen molekularbiologischen, biochemischen und histologischen Untersuchungen, stehen im Fokus der Analysen v.a. die Charakterisierung des Stoffwechsels durch massenspektrometriebasierte Proteom- und Proteinanalyse. Unser besonderes Interesse gilt in diesem Zusammenhang v.a. posttranslationalen Modifikationen und Proteinisoformen.

Kontakt

Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Professur Ernährungsphysiologie

Von-Danckelmann-Platz 2
06120 Halle/S.

Sekretariat:
Frau Kerstin Isaak - Tel.: +49 (0) 345/ 55 22 701
Frau Nancy Mißberger - Tel.: +49 (0) 345/ 55 22 711
Fax: 0345/ 55 27 124

Forschung

Team

Wissenschaftliches Personal

Telefon

E-Mail

Dr. rer. nat. Frank Hirche

0345/ 55 22 709

Dr. Sorel Sagu0345/ 55 22 650 / 715
M.sc.Theresa Hofmeister

0345/ 55 22 717

Technisches Personal

Telefon

E-Mail

Suzanne Roß

0345/ 55 22 706

Ansgar Schubert0345/ 55 22 706

Zum Seitenanfang